客服电话:96336  设为首页  加入收藏
本网站已支持IPV6访问
您的当前位置:首页 >> 莆田农商行 >> 新闻动态 >> 宣传栏目 >> 正文
消防安全逃生知识
【发布时间:2021-11-09】 【作者:/来源:】 【阅读: 次】【关闭窗口】

 

消防安全逃生知识

一、消防“三懂”、“三会”

三懂:懂火灾的危害性、懂预防措施、懂扑救方法。

三会:会报警、会使用消防器材、会采取紧急避难措施。

二、灭火的基本方法

灭火的基本方法有四种,即冷却法、窒息法、隔离法、抑制法。

1、冷却灭火法:就是将灭火器直接喷洒在可燃物上,使可燃物的温度降低到自燃点下,从而使燃烧停止。

2、隔离灭火法:是将燃烧物与附近可燃物质隔离或者疏散开,从而使燃烧

停止。

3、窒息灭火法:即采取适当的措施,阻止空气进入燃烧区,或用惰性气体稀释空中的氧含量,使燃烧物质缺乏或断绝氧气而熄灭。

4、抑制灭火法:是将化学灭火剂喷入燃烧区参与燃烧反应,中止链反映而使燃烧反应停止。

三、火灾逃生自救方法

1、发现火灾,及时报警,牢记火警电话“119”。报火警时的主要要点:1地点2燃烧物和火势3报警人姓名、电话4简要回答消防队问题

2、当周围发生火灾时,一定要保持镇定,以免在慌乱中做出错误的判断或采取错误的行动,受到不应有的伤害。

3、受到火势威胁时,要当机立断,披上浸湿的衣物、被褥等向安全出口方向冲出去:不要往柜子里或床底下钻,也不要躲藏在角落里:更不要贪恋财物,盲目地往火场里跑。

4、当发生火灾的楼层在自己所处的楼层之上时,应迅速向楼下跑,因为火是向上蔓延的。不要盲目跳楼,可利用疏散楼梯、阳台、落水管等逃生自救。

5、燃烧时会散发出大量的烟雾和有毒气体,当烟雾呛人时,要用湿毛巾、

浸湿的衣服等捂住口、鼻并屏住呼吸,不要大声呼叫。

6、不论是位于起火房间还是未着火房间,逃到室外后,要随手关闭通道上的门窗,以减缓烟雾沿人们逃离的通道蔓延。

7、在被烟气窒息失去自救能力时,应努力滚到墙边,便于消防人员寻找、

营救,因为消防人员进入室内都是沿墙壁摸索着行进。

8、当自己所在的地方被大火封闭时,可以暂时退入居室。

9、一旦被火势困住,要积极采取紧急避难。

10、若被困在二层以下的楼层内,被烟火威胁,时间紧迫无条件采取任何自

救办法时,也可以跳楼逃生。

11、在商场、宾馆、歌厅等公众场所时要注意观察并记住场所的进出口、楼道、紧急疏散口的方位及走向。

12、火场不可乘坐普通电梯。