客服电话:96336  设为首页  加入收藏
本网站已支持IPV6访问
您的当前位置:首页 >> 莆田农商行 >> 新闻动态 >> 宣传栏目 >> 正文
打击非法金融放贷 共建平安金融生态
【发布时间:2020-08-24】 【作者:/来源:】 【阅读: 次】【关闭窗口】

非法放贷指违反国家规定,未经监管部门批准,或者超越经营范围,以营利为目的,经常性地向社会不特定对象发放贷款,扰乱金融市场秩序的行为。

常见的非法高利放贷及非法金融放贷活动情形如下:一是通过非法吸收公众存款、变相吸收公众存款筹集资金后再开展高利转贷业务的; 二是故意设置违约陷阱、制造还款障碍等方式造成贷款人违约,或通过肆意认定违约强行要求贷款人偿还虚假债务的; 三是利用合法金融渠道为“套路贷”、“校园贷”等非法金融放贷活动提供服务便利的。

提醒广大投资者提高金融风险防范和自我保护意识,审慎选择提供贷款服务的机构办理业务。在购买有关金融产品和服务时要认真阅读合同条款,注意留存相关证据。如遇到符合“套路贷”、“校园贷”、“农村高利贷”等形式的非法金融放贷活动,合法权益受到损害时,要积极寻求法律手段维护合法权益。如发现非法金融放贷活动,应当及时向所在地方金融监管部门举报,对涉嫌违法犯罪的,请持相关证据线索及时向当地公安机关报案。

(一)主要表现形式

1.具有无场景依托、无指定用途、无客户群体限定等特征的“现金贷”活动。

2.采取虚假宣传、降低贷款门槛、隐瞒实际资费标准等不合规手段诱导学生过度消费或面向在校学生非法发放贷款的“校园贷”活动。

3.以民间借贷为幌子,通过“虚增债务”“伪造证据”“恶意制造违约”“收取高额费用”等方式非法侵占财物的“套路贷”诈骗活动。

4.利用非法集资资金发放民间贷款的。

5.以故意伤害、非法拘禁、侮辱、恐吓、威胁、骚扰等非法手段催收贷款的。

6.利用黑恶势力开展或协助开展放贷业务的。

7.套取金融机构信贷资金,再高利转贷的。

8.其他非法放贷行为。

(二)投资者防范要点

1.您需要了解国家金融法律法规和信贷规则。

2.您需要选择正规金融服务渠道,借用资金。