客服电话:96336  设为首页  加入收藏
本网站已支持IPV6访问
您的当前位置:首页 >> 莆田农商行 >> 新闻动态 >> 本行动态 >> 正文
莆田农商银行党委中心组(扩大)开展《习近平在厦门》《习近平在宁德》《习近平在福州》系列采访实录学习研讨
【发布时间:2020-06-02】 【作者:/来源:】 【阅读: 次】【关闭窗口】

    


     6月1日,莆田农商银行召开党委中心组(扩大)学习会议,组织《习近平在厦门》《习近平在宁德》《习近平在福州》系列采访实录专题学习研讨。党委书记、董事长郑金滨主持会议,在行党委班子成员参加研讨,机关中层助理以上党员列席研讨。

    学习研讨中,总行党委书记、董事长郑金滨带头发言,指出三部采访实录生动真实再现了习总书记在厦门、宁德和福州的工作事迹,充分展现了总书记高瞻远瞩的战略眼光、先行先试的改革魄力、敢于担当的务实精神、一心为民的高尚情怀,对引导党员干部增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,更好地践行初心使命,具有教育示范意义。全行上下要立足本职工作,认真借鉴总书记在福建工作时的科学理念、宝贵经验和优良作风,充分发挥农信平台优势,全面助力高质量发展落实赶超。

一、深入学习领会矢志不渝的理想信念,始终牢记农信人的初心使命

    要坚定理想信念,坚守初心使命,一如既往地带着责任、带着感情做“三农”工作,充分发扬“一头露水、一身汗水、一脚泥水”的“三水”精神,着力培养造就一支“有情怀、有责任、有担当,懂农业、爱农村、爱农民”的农信铁军。

二、深入学习领会真挚深厚的为民情怀,始终把人民放在心中最高位置

    要毫不放松抓好各项疫情防控工作,切实加大金融服务,全力支持复工复产复市复商,全力做好“六稳”工作、落实“六保”任务,着力为小微企业纾困解难,为广大居民安家置业提供资金支持。

三、深入学习领会一以贯之的大局意识,始终站位全局谋划工作

    要紧扣省联社配合承担的两项重点任务,扎实开展金融扶贫。主动加强与财政、妇联、教育等部门合作,大力承接由政府部门牵头主导的各类基金、民生类贷款,实现扶贫对象精准、资金使用精准、政策扶持精准。

四、深入学习领会坚如磐石的战略定力,始终坚持将“一张蓝图绘到底”

    要保持零售战略定力,按照“做土、做小、做特、做优、强基、扩面、提质、增效”工作思路, 专注80%长尾客户,做到眼光向下,重心下沉;坚持“小客户大市场”“小利润大市场”理念,赚小钱、赚辛苦钱、赚安稳钱,踏踏实实做客户、做服务。

五、深入学习领会求真务实的工作作风,始终保持干事创业、奋发有为的昂扬锐气

   要下大力气整治机关作风问题,坚决不养懒人,稳妥推进机关“三定”工作;强化督查督办制度,发挥督查督办对促进工作落实作用;提高机关业务素质、业务技能,工作本领,更好服务基层工作。

    党委副书记、行长朱桂水在研讨中指出,要深入学习习近平总书记一以贯之的人民情怀,积极践行普惠金融,增强广大人民群众的获得感、安全感、幸福感。坚决当好乡村振兴战略的“主力军”。加大金融基础设施建设和投入,支持农业提质增效,助力农村环境建设,推动新型主体创业创新,大力发展绿色金融,促进产业绿色转型,助推乡村振兴各项战略部署全面落地。坚决当好扶贫消薄攻艰的“急先锋”。找准金融支持的切入点,积极满足城镇低收入群体、贫困群体、“双创”群体和其他特殊群体的金融需求。坚决当好民营小微企业的“好伙伴”。保障民营小微企业融资的稳定性和持续性,加大产品创新、减费让利力度,有效降低融资成本,全面打通民营小微企业融资“最后一公里”,让民营小微企业有实实在在的获得感。

   党委委员、监事长陈锦林表示,要坚持底线思维,防范各类案件风险,推动全行行稳致远。充分发挥风险、审计、信贷、财务、合规、安保、科技等条线部门的作用,建立上下联动、内外结合、纵横交错的风险防范机制;强化监管发现问题、内外部检查问题的整改问责,着力构建不敢违、不能违、不想违的长效机制,坚决守住不发生系统性金融风险的底线。

   党委委员、副行长郑国伟指出,要坚决扛起支农支小主力军的责任担当,全力支持企业渡过难关。活用中央、省市出台的多项政策举措,包括政府对金融机构的奖补、激励、风险分担等财税政策,以及央行对基层法人配套的降准、再贷款等货币政策,一条条研究、一项项落实,把政策里的“含金量”挖掘出来,贯彻应用到每一个应当享受、能够享受的企业当中,实实在在帮助企业减负。

  会上,机关第一党支部、机关第二党支部书记及党群工作部负责人也分享了学习体会。