客服电话:96336  设为首页  加入收藏
本网站已支持IPV6访问
您的当前位置:首页 >> 莆田农商行 >> 新闻动态 >> 本行动态 >> 正文
莆田农商银行“党建+金融助理+网格协理员”助力乡村振兴
【发布时间:2019-11-19】 【作者:/来源:】 【阅读: 次】【关闭窗口】



     今年5月份以来,莆田农商银行认真贯彻落实省联社党委推广“党建+金融助理”模式实施“万名金融助理驻万村”工程服务乡村振兴战略的工作部署,在辖内全面推行“党建+金融助理”,并结合实际,创新试行“党建+金融助理+网格协理员”模式,将金融服务精准延伸至农村的“神经末梢”,使金融的一池活水更加顺畅地流向农村,助力乡村振兴。 

     截至目前,我行已选派123名金融助理,在广阔的莆阳大地,像播撒的蒲公英天使,到处活跃着他们普及知识、金融宣传、办理业务的忙碌身影。
     “党建+金融助理+网格协理员”模式,即由组织部门选聘我行优秀业务骨干,担任各乡镇长、街道办事处主任及村(居)委会主任金融助理,我行选聘辖内优秀网格员,担任网格金融协理员,充分利用网格员扎根农村、深耕网格的人缘、地缘优势,协助金融助理开展金融服务工作。

加强联动,强化管理


    此次“党建+金融助理+网格协理员”模式在涵江区先行试点,加强与涵江区政法委、区网格中心联动,强化管理,建立机制,金融助理与网格协理员密切配合,相互协作,优势互补,更加精准开展金融服务,助力乡村振兴。


      工作启动以来,金融助理与网格协理员联合开展宣传活动共75场,分发宣传折页、宣传单5万余份,协助金融助理采集客户信息6900多户,其中近2000户农户获得贷款授信。

创新产品,助力发展
      
      创新推出“木兰贷”、乡村振兴带头人授信产品、“青创卡●青春返乡卡”等产品,充分发挥信贷资金和人才优势,为广大客户提供金融政策、融资贷款、项目咨询及风险评估等金融服务,全力支持女性创业、青年返乡创业、农业农村发展,推动农业农村现代化,帮助广大乡村能人创业兴业。同时,为当地乡村振兴建言献策,围绕农村产权改革、绿色金融等需求,强化金融产品和服务方式创新,更好满足乡村振兴多样化融资需求。


优质服务,下沉重心      
     
      金融助理在日常工作中融合了金融支农、金融扶贫、金融知识普及等各项工作,通过“金融知识下乡”、“金融服务上门”等群众喜闻乐见的活动开展金融知识宣传、推广信贷产品、普及电子银行等。金融助理跋山涉水、走村入户,深入贫困户家中,为贫困户建档立卡,用好用足扶贫小额信贷、农户小额信用贷款。


信用工程,推动诚信   


    通过开展信用户、信用村、信用镇创建工作,对符合条件的信用户实行贷款优先、额度优先、利率优惠的“三优”服务, 积极开展建档、评级、授信“三同步”,优化金融生态环境。密切配合人行、银保监等部门开展“三反一征”金融知识宣传,贯彻落实各级各部门关于扫黑除恶、消费者权益保护工作要求,合力维护农村地区的社会和谐稳定。

     下一步,莆田农商银行将在辖内全面推广“党建+金融助理+网格协理员”模式,同时结合实际,与荔城区委组织部加强合作,探索“党建+金融助理+村务工作者”模式,进一步助力乡村振兴。