客服电话:96336  设为首页  加入收藏
您的当前位置:首页 >> 莆田农商行 >> 新闻动态 >> 本行动态 >> 正文
省联社党委委员、副主任陈金德一行莅临莆田市农信系统督导扫黑除恶工作
【发布时间:2019-05-08】 【作者:/来源:】 【阅读: 次】【关闭窗口】
 

58日上午,省联社党委委员、副主任陈金德率福州莆田审计中心主任李茹辛等一行莅临莆田市农信系统督导扫黑除恶工作,并组织召开座谈会。莆田农商银行董事长郑金滨、仙游联社监事长姚福锋及有关分管领导、经办部门负责人等人参加了座谈。

 

 

会上,督导组听取莆田农商行、仙游联社扫黑除恶专题汇报后,充分肯定了两家行社在扫黑除恶上所做的工作,指出能够强化政治站位,做到了组织到位、认识到位、措施到位。省联社陈副主任结合当前形势,就两家行社持续推进扫黑除恶工作,提出五项指导要求:

一是提高政治站位,拧紧“思想螺丝”。扫黑除恶是以习近平同志为核心的党中央作出的重大决策部署,事关社会大局稳定和国家长治久安,事关人心向背和基层政权巩固,事关进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想,要站在这一政治高度,谋划、部署、推进扫黑除恶工作;要从树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”的政治高度,做好扫黑除恶工作。

二是健全工作机制,压紧“责任链条”。严格落实从严治党主体责任,建立“一把手”履行第一责任,分管领导履行分管责任,牵头部门具体负责,以及各部门、各网点、全员参与的工作机制;要切实做到“四有” ,即有任务目标、有具体措施、有责任清单、有实地督导,全方位推进扫黑除恶专项斗争。

三是突出重点任务,扎紧“风险篱笆”。按照“三管好”、“四严防”即管好人员、业务、资金,严格防范员工涉黑涉恶、严格防范信贷资金涉黑涉恶、严格防范业务渠道涉黑涉恶、严格防范风险网点涉黑涉恶等要求,切实加强内控管理、员工行为管理和宣传教育工作。

四是加强协调配合,拉紧“联动纽带”。加强与政法机关、有关部门的协调配合,做好账户查控、线索摸排、打击电信网络诈骗、非法金融活动,更扎实、更有效地做好扫黑除恶专项斗争。

五是提升金融服务,盯紧“金融生态”。大力发展普惠金融,扩大“三农”、小微、民企、民生金融服务覆盖面,持续压缩非法金融业务空间,从源头上铲除涉黑恶势力滋生土壤。

会后,督导组还通过查阅扫黑除恶相关档案资料、查看宣传标语、开展个别谈话交流等方式,深入了解莆田市农信两家行社扫黑除恶专项斗争开展情况。