客服电话:96336  设为首页  加入收藏
您的当前位置:首页 >> 莆田农商行 >> 新闻动态 >> 本行动态 >> 正文
莆田农商银行团委开展“青春心向党•建功新福建——消防中队营区开放日”主题团日活动
【发布时间:2019-04-28】 【作者:/来源:】 【阅读: 次】【关闭窗口】

 

在和平年代,消防员是牺牲最多的群体之一,他们用满腔孤勇和义无反顾换来了人民生活的安宁,用青春和生命换来了所有人的春天,他们就是和平年代里的英雄,是最美逆行者、灭火先锋、救援勇士。

 

 青春建功,不负韶华。值“五四”运动100周年之际,428日,莆田农商银行团委联合莆田市消防支队特勤中队开展“青春心向党·建功新福建”主题团日活动,进一步弘扬“爱国、进步、民主、科学”的“五四”精神,引导青年团员致敬英雄、学习英雄,在各自岗位上奉献青春、建功立业。30余名青年团员参与活动。  

 

全体团员青年列队站齐,铿锵的旋律,嘹亮的歌声,整齐的节奏,令人激情澎湃。全体团员个个精神饱满,神情肃穆而庄严,洪亮的歌声凸显出了他们青春的力量。随后共同观看了《消防宣传片》,聆听消防指战员详细讲解消防安全常识及火场逃生的自救方法。面对灾难事故,人们向外奔跑寻找生机,伟大的消防指战员却迎着“灾难”而行,永远先人后己、救死扶伤、无私奉献、英勇顽强的精神,让在座的团员青年们激情澎湃、为之感动。

荣誉室内的每一座奖杯、每一块奖牌,都用无声的语言向团员们诉说着自建队以来,消防中队艰苦创业的发展历程和丰硕的成果,以及取得的辉煌业绩。整洁的被单和方正的被子里,藏着的是铁的纪律。那些“豆腐块”的背后,是消防指战员严谨工作作风和生活作风的缩影。宽敞明亮的寝室里,带着一份干净的透明,也带着一份责任的坚挺。一辆辆消防车上都是极有“分量”的消防器材。每次出任务,这群8090后青年,却要背负这些很重的装备进火场,入灾区,负重前行却毫不抱怨。而消防车的驾驶员也都是经过特别培训后才可以上岗的“专业司机”。随后,消防指战员还利用云梯消防车、高喷车等消防车辆进行出水演示。

 部分团员在消防指战员的指导下,现场试穿灭火服、抢险服等,体验了一把“消防瘾”。重达40斤的衣物和装备,让团员青年们倍感吃力。而为了时刻保持出任务的状态,消防指战员却坚持每天“全副武装”,负重训练。

 

在训练塔上,看着让恐高症的人心惊肉跳的高度,消防指战员却神态自若,从绳子上分分钟到了楼顶。团员青年们纷纷踊跃体验攀登两节梯、挂钩梯、绳索攀爬等训练项目。厚实的防火服和沉重的装备,让团员青年们吃不消,训练中的闷热感和乏力感不断上升。然而对于消防指战员来说,高温是必须克服的,再热的天气也无法和火场内熊熊烈火产生的温度相提并论。正是因为他们辛苦的训练,才挽救了无数生命出水火,解救无数家庭出灾难。

 

 


英雄的静默无声,来自一份对社会的责任,对生命的爱护。他们舍小家顾大家,忍受着枯燥的日常训练,坚守着岗位,只为在每一次未知的灾难中能多解救一个生命,多守住一个家。消防战士的可爱,因为靠近才能明白。消防战士的可敬,因为了解才更钦佩。今天,通过参观消防营,大家才知道,所有的岁月静好,背后是因有他们在负重前行。从大灾大难到芝麻琐碎,每一个任务背后,是不分大小的辛苦奔波,是不言辛苦的烟火汗滴,是漂亮的“豆腐块”背后的时刻警惕,是无数个不眠夜里的坚韧付出。他们用实实在在的行动,诠释了当代青年的人生价值和当代消防官兵的精神风貌,用顽强的意志捍卫和印证了全体消防人“特别能战斗,特别能奉献,特别能吃苦”的精神。

 


参观结束后,全体团员们面向团旗,举起右手庄严宣誓,坚定洪亮的宣誓声,再一次震撼了每一位团员青年们的心灵,提醒自己青春心向党,围绕总行党委的中心任务,为推动莆田农商银行全面创成标杆银行,顺利挂牌“新三板”作出新贡献。