客服电话:96336  设为首页  加入收藏
您的当前位置:首页 >> 莆田农商行 >> 新闻动态 >> 本行动态 >> 正文
中国农金商学院深度探访系列活动在莆田成功举办
【发布时间:2017-06-14】 【作者:/来源:】 【阅读: 次】【关闭窗口】
 

初夏莆田,芳菲正盛,处处洋溢着欣欣向荣的气息。526日至27日,由中华合作时报社主办、莆田农商银行协办,以“探路零售型社区银行”为主题的中国农金商学院深度探访系列活动在莆田成功举办,来自全国各地近百家农商银行、农信联社高管及部门负责人,金融专家、金融研究员共计150多人相聚一堂,共同探讨零售型社区银行建设,共谋转型发展之路。省联社、莆田市金融办、人行莆田市中心支行、莆田银监分局等单位的领导,以及有关新闻媒体届的朋友们莅临活动现场。莆田市人民政府陈志强副市长、省联社陈金德副主任、中华合作时报社曾峰副总编出席会议并致辞。

陈志强副市长在致辞中代表莆田市人民政府,对本次活动的举办表示热烈的祝贺,并向与会嘉宾介绍莆田的发展优势,指出莆田具有港口资源优势、交通便捷优势、产业集群优势、发展空间优势、资源配套优势、妈祖文化优势、宜居环境优势等七大优势;同时,真诚希望通过本次活动的举办,让越来越多的金融界关注莆田、熟悉莆田、走进莆田。

此次活动的主题为“探路零售型社区银行”,旨在深入交流全国农信系统标杆银行零售型社区银行建设经验,并探讨新形式下农商银行转型发展新趋势。不久前,在“一带一路”国际合作高峰论坛上,中国人民银行行长周小川在演讲中强调,中国的社区银行是以农信社为代表的,在完善农村地区的金融服务,和推动普惠金融发展方面,积累了有益经验。本次活动促进了农村中小金融机构对于打造零售型社区银行的深入探讨。

活动中,来自中华合作时报社、莆田农商银行、常山农信联社、台州路桥农合行、徐州铜山农商银行、天维信息、享宇金服的7位实践型专家讲师,从农商银行转型发展趋势、转型零售型社区银行探索实践等方面,分享了宝贵经验。其中,来自中华合作时报社首席研究员张永乐发布了2017农商银行转型发展趋势报告;莆田农商银行朱桂水行长介绍助力智慧城市建设的实践与启示;常山农信联社余荣华理事长介绍打造邻居银行经验;台州路桥农合行陈学军副行长介绍向社区转型建设的探索与实践;徐州铜山农商银行分享打造移动互联网平台推动“零售化”发展等。

活动还进行圆桌讨论,与会嘉宾分别就“探路零售型社区银行的难点与路径”、“探讨建立农村中小银行流动性互助机制”两个议题,展开热烈讨论;安微药都农商银行、山东济南农商银行、莆田农商银行、晋江农商银行、漳州农商银行等20多位与会代表发言,并提出各自独到见解。

    与会嘉宾还前往莆田农商银行特色社区银行实地考察,并现场体验莆田农商银行建设的金融运用场景、投用的银行机器人、普惠金融

便民点,交流体验感受。